¿Cómo funciona una cocina solar?
La cocina solar se realiza mediante los rayos UV del sol.
Una cocina solar deja entrar los rayos de luz UV y luego los convierte en rayos de luz infrarroja que no pueden escapar. La radiación infrarroja tiene la energía para hacer que las moléculas de agua, grasa y proteínas de los alimentos vibren vigorosamente y se calienten.
No es el calor del sol el que cocina los alimentos, ni tampoco la temperatura ambiente exterior, aunque ésta puede afectar en cierta medida al ritmo o al tiempo de cocción, sino que son los rayos solares los que se convierten en energía calorífica que cocinan los alimentos; y esta energía calorífica es retenida por la olla y los alimentos mediante una cubierta o tapa.
- Muy fácil de usar, aunque necesitan su periodo de adaptación.
- Sin contaminación, es el medio más ecológico de cocinar.
- No necesitan ningún tipo de combustible para su funcionamiento.
- Aprovecha al máximo la energía limpia del sol.
- Te puedes construir la tuya propia, en modelos básicos es bastante sencillo.
- Los materiales para su construcción son muy comunes y económicos.
- Suelen ser bastante limpias.
- Es una buena solución para personas con pocos recursos, ahorra dinero.
- También podemos usarla para potabilizar agua (la pasteurización tiene lugar a los 65º C en solo 20 minutos), descongelar alimentos, hervir agua, derretir cera para velas, envasado de frutas, fabricar papel o jabón y muchos más.
También tienen algunos inconvenientes entre los que podemos destacar su lentitud y su dependencia del sol, es decir, para cocinar necesitaremos sol, que no quiere decir calor. Se puede cocinar en días fríos pero con sol. Teniendo una temperatura exterior de 1 °C, dentro del horno se pueden superar los 87 °C. Funciona solo con 20 minutos de sol por hora.
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