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¿Qué es la energía agrovoltaica?


También conocida como energía agrivoltaica o agrofovoltaica, se caracteriza por aprovechar el mismo terreno tanto para la producción de energía solar como para la producción agrícola. Consiste en aprovechar una misma superficie de terreno tanto para obtener energía solar como productos agrícolas. Es decir, los paneles solares conviven con los cultivos sobre la misma superficie. Esta técnica fue concebida originalmente por Adolf Goetzberger y Armin Zastrow en 1981, pero el concepto no comenzó a popularizarse hasta la década pasada. En la coexistencia del cultivo y una planta fotovoltaica capaz de cubrir las necesidades energéticas de la plantación, sin necesidad de invertir en terrenos alternativos o reducir la cantidad de cultivo para la implantación de esta. 

El aprovechamiento de la energía solar en áreas agrícolas favorece además el autoconsumo, ya que las necesidades energéticas de las explotaciones pueden cubrirse fácilmente con la electricidad generada. La agrovoltaica también está ligada al smart farming que permite un rendimiento mayor gracias al uso de tecnologías como la inteligencia artificial, el big data o el internet de las cosas. A su vez, impulsa el desarrollo de los pueblos inteligentes (smart villages).
Según un estudio publicado por la revista Nature, si tan solo el 1% de la superficie usada para la agricultura en el planeta se combinara con la producción de energía solar, se conseguiría cubrir la totalidad de la demanda mundial de electricidad.


·        Distancia entre filas. En este caso la distancia entre las filas de módulos no viene determinada exclusivamente por el sombreado que provocan unas en otras, sino que generalmente serán mayores para asegurar la incidencia directa de luz solar sobre el cultivo.

 

·        Posicionamiento, inclinación y orientación de los módulos. Al igual que en el apartado anterior, la forma de colocar los módulos también va a influir en la cantidad de luz que incide directamente sobre el cultivo y el porcentaje de sombra que va a tener. Este factor debe diseñarse para un beneficio mutuo de la planta solar y el cultivo, estudiando el punto de saturación* de luz propio de cada cultivo.

 

·        Estructura de suportación. Este criterio es el más determinante a la hora de diseñar una planta Agrovoltaica, ya que se debe considerar tanto las dimensiones del cultivo como la maquinaria necesaria para su explotación. Es fundamental hacer un correcto análisis de los procesos y maquinaria que intervienen en la explotación para poder determinar las dimensiones y apoyos de la estructura, ya que cada cultivo requiere de una maquinaria específica y distintos procesos productivos.

 


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